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-11-14哈瓦那

攻略:

牙买加大使馆位于哈瓦那的米拉马尔(MIRAMAR)区,地址是:Calle22#e/5tay7ta,Miramar()-/从我们住处去很远,牙买加单次一个月签证收费30CUC,不收美元或欧元。填好申请表和一张照片后很快就面试,大约要一周左右能拿到签证。

换汇:我们在银行换汇是1欧元:1.CUC,在哈瓦那老城的钱庄换是1欧元:1.CUC。无论是银行还是钱庄都要求提供护照原件。

交通:哈瓦那市内有公交车、马车、人力三轮车、机动三轮车和出租车,出租车都很破旧,但价格比国内贵,司机一般报价会高出50-80%,可以砍价。

参观:哈瓦那老城是最大亮点。中午可以在“五分钱小酒馆”吃一顿饭喝杯酒,体会一下这里的海明威情节。此外,古巴的美国老爷车、西班牙风格的老建筑、城堡和满大街的混血美女都是看点。

昨天从机场乘出租车到住处时,司机说昨天下了一整天的雨,今天还要下。早晨起来一看,却是个艳阳天。敢情哈瓦那是以洗刷一新的崭新面貌迎接远方的客人哪。

早饭后,房主卡洛斯叫来他朋友开自己的车送我们去牙买加大使馆,说好价格是10土红。在滨海大道上恰逢涨潮,汹涌的潮水会咆哮着越过大堤直接泼洒到马路上来。为了躲避,我们的车子一个急刹,差点翻掉。这车实在太老太破,走起来像喝醉了酒的醉汉一样摇摇晃晃。事实上大街上的轿车绝大多数都是老旧的美国老爷车,而且因为烧的是柴油,所以跑起来屁股后突突突直冒黑烟,整条街道上都弥漫着浓重的尾气,污染极为严重。所幸人口万的哈瓦那的汽车总保有量不高,否则它定能超越北京成为全球闻名的重污染城市。

由于老旧车太多,所以大街上经常能看到抛锚的车子。我们的这辆老爷车也未能幸免,开了不足3公里就彻底趴窝了。没办法,司机只好打电话找来他的一位朋友继续送我们去目的地。新换的车子的司机英文很好,我们问他对美国的印象。回答是喜欢美国人民,但不喜欢美国政府。问及对卡斯特罗的评价,回答是中国有了变化,但是古巴60年来几乎没变化,我们(指古巴)太需要变化了。你问我卡斯特罗?我不知道他现在是死了还是活着(因为严格保密)。

牙买加大使馆里没什么人,我们填好表后交钱时被告知不收美元和欧元,只收古巴土红。没办法,只好边走边打听,顶着烈日走了大约2公里才找到一家银行,换好钱后原路徒步返回。这一一去一回就是五公里的路,浑身出透了汗,好锻炼。

面试非常顺利,但是我俩是分开的。签证官详细记下了我们回答的内容,最后告知他会尽可能快的帮我们办好,估计下周一有戏。

从使馆出来,我俩一路徒步,大约用了一个半小时才才走到革命广场。期间遇到一位老兄英文很好,医院工作,并直接送给我们两枚有切.格瓦拉头像的硬币。但很快就要求我们给一土红,说是给他的孩子。

在哈瓦那,这种事情很常见,不必纠缠,走人便是。

路上还遇到一对父子,小男孩长得十分讨人喜欢,征得父亲同意后,皇帝为村妇和小男孩儿拍了个合照。我们发现男孩儿的领巾是蓝色的,就说在中国都是红领巾,你们这里为什么是蓝色的?那位父亲英文水平很好,告诉我们说古巴小学生1-3年级都戴红领巾,从4年级开始才佩戴蓝领巾。

发现区别,是旅行的重要因素之一,也是乐趣之一。

路遇一家国营商店,店外面的墙上有格瓦拉的肖像和革命口号,进去一看商品品种很少,几乎没有顾客。几个古巴姑娘见我们要拍照十分兴奋,极力配合。

今天天气真给力,不下雨,但有风有云,很凉爽,非常适合逛街走路。但是到了中午12:30分左右,我俩估计已经至少徒步了12公里,肚子很饿,很累。于是,走到革命广场完成了拍摄任务后,我们花4土红乘坐三轮摩托车来到了哈瓦那旧城。

午饭在当年海明威经常光顾的著名的“五分钱小酒馆”解决。五分钱小酒馆又名“街中小酒馆”(LaBodeguitadelMedio),地处哈瓦那老城,位置正好在大教堂广场旁一条街的中间部分,这条街实际上只能算是个巷子,而且正在施工,乱七八糟的。这个五分钱小酒馆创建于年,因海明威经常光顾而声名远播。在入口处的小酒馆吧台上有海明威和卡斯特罗的合影,还有萨尔瓦多的阿杰泰“智利期待自由古巴”的字样。

拜海明威声望所赐,这家小酒馆历来都是文人墨客聚集的地方,许多到访的外国元首也都会到此一坐。这里供应的最有名的酒是一种用古巴特产朗姆酒加薄荷叶和柠檬调配的名叫“莫希托”的鸡尾酒,也是海明威的最爱喝的酒。有趣的是,一般酒吧餐馆都忌讳顾客在墙壁上乱涂乱画,五分钱小酒馆却采取鼓励的态度,因此小酒馆内的墙壁上布满了来自世界各地的顾客的签名和留言,其中不乏很多国家元首和演艺界名人。

五分钱小酒馆的一楼吧台后面是餐厅,不用餐顾客拒绝入内拍照。二楼也是餐厅,提供特色古巴菜肴。我们在二楼落座,叫了一份猪腿肉,配有古巴红豆米饭和炸薯条,价格很贵,12土红。头顶墙壁上贴满了各国明星或政要来此用餐的照片,缝隙处也几乎被游客的签名填满。

皇帝费力巴拉找到一处小空白,将“老鼠皇帝首席村妇”写了上去。

吃完饭,村妇摸摸口袋,说咱们没钱了,迫切需要换钱。在不远处的银行换钱时,又被告知护照复印件不管用(我们的护照留在牙买加大使馆等着办签证呢)。没办法,村妇只好找到一对德国夫妇,请他们帮忙换了钱。

这事儿又让我俩一顿感慨。在国内,有两件事儿是“不”能助人为乐的。一是救人,一是涉及钱财。前者怕被讹,后者怕被骗。可是,当村妇向那对德国夫妇说明了我们遇到的困难后,人家二话没说,接过我们递过去的欧元现金,只说了声你俩在这儿等着我们。大约5分钟后,就把换好的古巴货币给了我们。

之后是逛街,拍照。哈瓦那老城的建筑西班牙风格显著,商业也很发达。不像新城区,走很远都看不到一家小卖店,饭店更是寥寥无几。

在一个偏僻的小巷子里,我俩在古巴居民自己开的简陋小店喝酸奶和果汁,便宜得几乎等于不要钱:酸奶一杯5cup,果汁一杯2cup,后来竟然又喝到了1cup的果汁。

1cup约等于人民币2毛5分钱。

天啊!终于在古巴看到了社会主义制度的优越性!

当天下午,在一家装潢非常新潮的快餐店喝果汁时,我们遇到一位住在多米尼加的中国人,他是来古巴考察市场的。他说,现在全世界的华侨都盯着古巴,准备一旦发生变化(卡斯特罗咽气儿)就来这里发财。

原来不止是我们,全世界屈指可数的几个社会主义国家的人民都在盼望着变化。

晚餐在房东家吃。每人8土红,有红豆米饭、两块炸猪排(非常嫩、香)、一大盘沙拉(黄瓜、西红柿、白菜丝和牛油果)和果汁。在这里吃饭的还有另外四个英国小伙子。皇帝告诉村妇,白天他看到了房东这里共有三间客房,除了我们这间外,至少还有一间客房里面也是一张双人床,看来两个英国小伙子只能同床而眠了。在西方,两个女的同室同床而眠是没问题的,但若是两个男的则容易被人误以为是同性恋。出门在外,省钱很重要,看来英国男人们也顾不得那么多了。

晚饭后与卡洛斯闲聊。皇帝问他开旅店如何纳税。他说,每间房每月要交税土红,不管是否有人住都得交。另外,他很看不起卡斯特罗和古巴政府,说古巴自吹自擂说自己是全世界No.1,殊不知如此小的一个国家,在地图上找都困难,竟然还敢夸海口。谈到腐败问题,他说估计全世界的独裁政治都是一样的,古巴也不例外。他说今天你们去的使馆区就是古巴富人和政府官员们的聚居区,他们有别墅有好车,还垄断了国家的通信等产业。我们说中国近些年看上去经济发展很快,但也许是得不偿失。比如环境受到了毁灭性的破坏、资源严重浪费、贪污腐败严重以及日趋严重的贫富差距和社会不公等。

有句话叫天下乌鸦一般黑,某些政治制度相同的国家,尽管经济发展水平有差别,但产生的问题一定是一样的。因为所有问题都是由权力高度垄断和社会不公导致的。

晚上的屋顶天台十分凉爽。伴着徐徐清风,皇帝在上面拉琴,卡洛斯夫妇一直坐在旁边静静地听,听众中还有一位英国小伙子。皇帝拉了一个多小时,每一曲结束时,身后都有轻轻的掌声,他们真的是陶醉了,以至于鼓掌都怕影响了气氛。皇帝最后拉的曲目是杜里格小夜曲。曲终,三人报以热烈的掌声,卡洛斯的妻子还说那位英国小伙子听得都呆啦。

回房后,皇帝激动地对村妇说,每每听到老外们的赞美,就会感觉我们给中国人挣了面子长了威风。这感觉比免税买个LV包名烟名酒啥的不知要好多少倍。

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哈瓦那滨海大道上恰逢涨潮,时而潮水会越过大堤直接泼洒到马路上来。为了躲巨浪,我们的车子一个急刹,差点翻掉。

古巴的车子都很老旧,抛锚是大街上的一道风景线。同为风景,不靓丽。

我们乘坐的这辆老爷车也未能幸免,开了不足3公里就彻底趴窝了。没办法,司机只好打电话找他的一位朋友继续送我们去目的地。等待中的村妇,有些无奈。

哈瓦那的米拉马尔(MIRAMAR)区既是使馆区,也是古巴的富人居住区。幼儿园里的小朋友玩的很嗨。

看看哈瓦那的交通基础设施吧

最经典的国营商店,能看到革命口号和格瓦拉的头像。

可惜,里面的商品少的可怜。不过,价格却极为便宜。这条毛巾的价格实在太低了。

店里的人见我们来到,十分高兴,十分热情。估计是每天门可罗雀给憋的啊。

还别说,古巴美女实在太多,这店里的几个店员个个都是。后面还要上一个美女专辑,色男们等着开眼吧。

饮品店里售货员。靓不靓?

瞧这丫头笑的,傻不傻?

走在哈瓦那的居民区里,看到的是一片平和的生活景象。

皇帝在邮局扣戳,被严重的热情接待啦。

在革命广场周边的政府建筑入口,随处可见军人警卫。

跟着格瓦拉,我们闹革命!文化大革命?请别要我命!

革命广场是世界上最大的广场之一,面积达平方米。广场的何塞·马蒂纪念碑高米,为哈瓦那市最高点之一。

切格瓦拉和卡斯特罗的画像都被定在了建筑物外墙上,经受风雨的考验,见证岁月的变迁。也许,几年后再去,这样的风景已不再。

路遇可爱的小朋友。在古巴,小学生1-3年级都戴红领巾,从4年级开始才戴蓝领巾。有知道的童鞋给回答个为什么好么?

跟三年级以下的小盆友踢球,皇帝这不是欺负人嘛。

哈瓦那的老城区几乎清一色西班牙风格的建筑

五分钱小酒馆是当年海明威经常光顾的地方,又名“街中小酒馆”(LaBodeguitadelMedio),地处哈瓦那老城,位置正好在大教堂广场旁一条街的中间部分。五分钱小酒馆创建于年,因海明威经常光顾而声名远播,不过据说海明威来这里只是喝酒。在入口处的小酒馆吧台上有海明威和卡斯特罗的合影,还有萨尔瓦多的阿杰泰“智利期待自由古巴”的字样。

来这里吃顿饭喝杯酒,沾点文气儿,把咱们的博文写得更好。

我们叫了一份猪腿肉,配有古巴红豆米饭和炸薯条,价格很贵,12土红。

皇帝从楼上往下看:哼,吃也是白吃。你们谁也成不了大文豪。

吃饭听音乐。这样说来,价格不算贵。

吃得高兴,起来嘚瑟嘚瑟。

我们很少在景点留影。但,这里是例外。

一般酒吧餐馆都忌讳顾客在墙壁上乱涂乱画,这里却采取鼓励的态度。因此小酒馆内的墙壁上布满了顾客的签名和留言,其中不乏各国巨星和政要。我俩费力巴拉找到一处小空白,将“老鼠皇帝首席村妇”写了上去。

在小巷子里古巴居民开的简陋小店喝酸奶和果汁,便宜得几乎等于不要钱:酸奶一杯5cup,果汁一杯2cup,后来竟然又喝到了1cup的果汁。1cup约等于人民币2毛5分钱。

天啊!终于在古巴看到了社会主义制度的优越性!

逛老城,我们的主要注意力不在于建筑,而是人。市井繁华,却有人静静阅读。难得。

古巴的小盆友也是统一着装。后来听说他们的制服都是国家免费配给的。

北京有啥,咱也有。要怎么说是社会主义大家庭呢。洋车也风流。

既然曾经是西班牙殖民地,这个肯定要有。村妇说宁愿花钱坐马车,也不免费乘洋车。

俺买不起汽车,这个可以有。车子很简陋,却被修饰布置的很俏丽。细节中看得出人对生活的态度。

哈瓦那大妈。这些人其实是专门为游客拍照而装扮,以此赚钱的。

古巴雪茄世界闻名,关于哈瓦那的雪茄有个美丽的传说:好雪茄是在古巴姑娘们的大腿上卷出来的。皇帝对村妇说:看这位仁兄的仪态就知道,伦家嘴上叼着的雪茄一定是在一位妙龄女郎的大腿上卷的。呸!

就盼着那一天呢。哪一天?你懂的。

我也是

来源:老鼠皇帝首席村妇的日志-网易博客

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